sábado, 17 de agosto de 2013

Reino Monera



      As bactérias estão espalhadas por todo o nosso organismo. Elas vivem no nosso nariz, na nossa boca, nas mãos, nos pés, nos órgãos e em toda a pele. Estão no chão, na água, em rios, no mar, objetos, alimentos, etc. Todavia, existem mais bactérias benéficas do que causadoras de doenças.


      Histórico:

      1670 - Antonie Van Leeuwenhoek (holandês e comerciante) tinha como passatempo polir lentes e construir microscópios. Ao observar resíduos viu seres minúsculos em forma de bastonetes e referiu-se a eles como "animálcus". Antonie anotou tudo que observava deixando para a posterioridade todas as observações sobre esse mundo microscópico que descobriu.

      1840 - Robert Koch identificou a bactéria causadora de uma doença do gado chamada Antraz através de experiências. O nome científico da doença é Bacillus anthracis.

      +/- 1880 - Louis Pasteur desenvolveu um processo (pasteurização) no qual um produto alimentício é submetido a uma brusca mudança de temperatura, matando os germes e as bactérias existentes no mesmo. Além de eliminar os agente causadores de doenças, este processo permite que que os alimentos possam ser conservados por um tempo maior.


      Características gerais das bactérias:


  • São organismos unicelulares e podem formar colônias de milhares de indivíduos.
  • Procariotos: não apresentam núcleo, apenas um nucleoide; sem carioteca.
  • Estrutura básica: cápsula bacteriana, parede celular, membrana plasmática, citoplasma, ribossomos, DNA, RNA e flagelos.
  • São anaeróbias (não utilizam o oxigênio como fonte de produção de energia) ou aeróbias (utilizam o oxigênio como  fonte de produção de energia).
  • Podem ser autotróficas (não precisam comer para obter matéria orgânica, uma vez que realizam fotossíntese ou quimiossíntese) ou heterotróficas (precisam ingerir matéria orgânica para produzir energia).
  • Reprodução assexuada, por divisão binária (a célula aumenta de tamanho e o DNA se duplica) ou sexuada, por conjuração (duas bactérias se ligam e ocorre a troca de plasmídeo, o que ajuda a espalhar a resistência a antibióticos).



      Doenças causadas por bactérias:

      As bactérias patogênicas podem ser transmitidas por gotículas de saliva dos dentes ou portadores (tuberculose, lepra,  coqueluche, escarlatina, pneumonia, meningite) , por contato com alimento, água ou objeto contaminados (tétano, tracoma, leptospirose, cólera, febre tifoide, botulismo) ou por contato sexual (gonorreia, sífilis). Ao contrário dos vírus, as bactéria são sensíveis a antibióticos. Além destes, há vacinas e soros contra alguns tipos de bactérias.

      Principais doenças transmitidas por bactérias:

  • Tuberculose
  • Tétano
  • Leptospirose
  • Cólera
  • Botulismo
  • Coqueluche
  • Pneumonia
  • Úlcera
  • Tifo
  • Antraz
  • Gonorreia


      Experiência com o cultivo de bactérias:

      Durante a experiência realizada na aula prática de biologia, no laboratório, coletamos bactérias de quatro diferentes regiões do corpo humano. Após a coleta, colocamos as bactérias em uma placa de petry antecipadamente dividida em quatro áreas identificadas numericamente. A placa na qual foram depositadas as bactérias continha um material gelatinoso composto de caldo de carne e gelatina incolor (esse material é um meio de cultura).

      Para coletar as bactérias, molhamos com água algumas hastes flexíveis e passamos as superfícies com algodão no meio dos dedos do pé e da mão, dentro da boca e por último, nas axilas. Após, passamos cada parte com algodão sobre sua respectiva área do meio de cultura.

      Infelizmente, quando fomos passar a placa de petry para orientador, ocorreu um acidente -a placa caiu sobre a mesa e se quebrou-, o que impossibilitou a continuidade da experiência.



      Fontes consultadas:

          Livro: Biologia Hoje / Sérgio Linhares, Fernando Gewandsznajder. -- São Paulo: Ática, 2010. Primeira Edição.

          Imagens: https://www.google.com.br/imghp?hl=pt-BR&tab=wi

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